Concept

大正から受け継がれた老舗の味を全国へ配送

商品を作る中で念頭に置いているのは「伝統を紡ぎ続ける」ということです。初代の麻田利一が生み出した技法を踏襲し、厳選した素材を使用する「京のつまみ茄子」を全国へお届けしております。合わせられるのは和食だけではありません。パスタのアクセントをはじめ、アイデア次第で楽しみ方が無限に広がります。

伝統の一品

約一世紀前に生み出された味

生産の効率化等は追求せず、大正十三年より受け継がれている伝統的な技法により生み出された「京のつまみ茄子」は、世代を超えて多くの方にご購入いただいております。上品な香りや甘辛さ、独自の歯応えや旨味は「ほかで味わったことがない」と、感じていただけるはずです。

組み合わせる食材やお料理の味を邪魔してしまう主張の強い個性はないため、ご飯に合わせるのはもちろんのこと、様々なスタイルのお料理にマッチいたします。お酒がお好きな方にもご満足いただけるはずです。生産者も思いつかないような組み合わせを、試してみてください。

代々受け継がれた製法

現代の食文化にも合う魅力的な商品

意外と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、「京のつまみ茄子」はパスタ等、和食以外のお料理との相性も抜群です。ほんのりとした甘辛さと独自の食感は「もしかしたら、あの料理に合うかもしれない」という想像力を刺激してくれます。食文化も多様化している現代に、新しい刺激を求めている方にも最適な商品です。

まだ生み出されていない食べ物を想像する前に、すでに存在している伝統的な商品でチャレンジしてみるのも乙なものではないでしょうか。全国へ発送できるため、気軽にご注文ください。6個入りや12個入りもございます。

京都から各ご家庭に

厳選した京都の素材と伝統技法

全国各地から取り寄せた茄子を使用しております。その素材をオリジナルの伝統技法で加工し、唯一無二の「京のつまみ茄子」を作りました。ご飯が進むお漬物や副菜をお探しの方、お酒に合う物をお探しの方に、ぴったりの商品です。ちょうど良い甘辛さと独自の歯応えは、組み合わせるお料理やお酒の魅力も倍増してくれます。

天ぷらにしても美味しく、添え物だけではなく主役にもなれます。関西エリアには、なかなか足を運べない環境にあるご家族やご親戚、ご友人に贈り物としてお届けしてもお喜びいただけるはずです。

おかずやおつまみ、お茶請けなど、様々なシーンで老若男女が楽しめるなすの佃煮を通販で全国のご家庭へお届けいたします。カジュアルにお楽しみいただける商品ですが「京のつまみ茄子」は、大正十三年に生み出された伝統的な技法を守り、職人が丹精込めて作る逸品です。

お口に運んだ時の優しい風味や噛むほどにます味わいに「ほかでは楽しめない」という、お声も頂戴しております。歯応えも優しくご年配の方や小さなお子様にもお喜びいただけるはずです。炊き立ての白いご飯との組み合わせはもちろん、工夫次第で洋風の様々なお料理にもマッチいたします。